Баклажан: биологические особенности плода

Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее  растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых. До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины. В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.

Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.

У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.

Плоды баклажанов содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофламин, тиамин, РР, аминокислоты.

Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.

Содержание

  1. Особенности выращивания
  2. Температура
  3. Полив
  4. Освещение
  5. Почва
  6. Баклажан: описание растения
  7. Стебель
  8. Корневая система
  9. Листья
  10. Цветки
  11. Плод

Особенности выращивания

Вначале вегетации растение баклажана растет достаточно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны на баклажанах образуются через 60-65 дней, зацветают через 85-90 дней после всходов. Через 35-40 дней после завязывания, плоды достигают технической спелости. У баклажанов длительный вегетационный период. У скороспелых сортов от всходов до наступления технической спелости плодов проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

Температура

Баклажан очень требователен к теплу, поэтому в открытом грунте выращивается на Северном Кавказе и в южных районах Украины, севернее только с укрытиями и в теплицах.

Необходимая температура для роста растений +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и гибнут. Заморозки баклажан не переносит совсем. Продолжительная жара, с температурой выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, что вызывает опадение цветков.

Полив

Баклажан также требователен к влаге. Сухость почвы приводит к замедлению роста растений, опадению цветков, завязей, бутонов, плоды вырастают мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы баклажанам тоже не на пользу, особенно в сочетании с пониженными температурами, растения начинают страдать от гнилей, грибных заболеваний.

Освещение

Баклажаны относятся к растениям короткого дня и очень требовательны к свету. Для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности, необходимо сократить световой день для растений до 12-14 часов, во время выращивания рассады.

При высадке баклажанов на грядки нужно избегать затененных мест, так как при плохой освещенности баклажаны плохо растут и ветвятся, задерживается цветение, цветки не опыляются, и как следствие не образуют плодов.

Почва

Выращивать баклажаны следует на легком, структурном черноземе, супеси, суглинках, на почвах богатых гумусом, питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.

Баклажан: описание растения

Рассмотрим как выглядит растение баклажан, какого цвета и формы плоды баклажана. Фото баклажана.

Баклажан: биологические особенности плода

Стебель

У баклажанов высотой от 20 до 150 мм.,в зависимости от сорта, прочный, одревесневший, толстый, округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный, покрытый редкими шипами, ветвящийся.

Корневая система

Корневая система — мощная, проникает в грунт на глубину 100-150 см., но большая часть корней расположены близко к поверхности почвы, в ширину — 70-100 см.

Листья

Листья у баклажанов бывают овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широко-овальные или широко-ланцевидные, с сильным или слабым опушением. Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см. в длину и 10-15 см. в ширину. Цвет листьев тоже зависит от сорта и может быть зеленым, желто-зеленым или зеленовато-фиолетовым. Листья расположены на стебле поочередно.

Цветки

Цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Они собраны в соцветия или одиночные, крупные, сиреневого, фиолетового или белого цвета...После распускания первых цветков, новые цветки не образуются в течении 2-3 недель

Плод

Плод — многогнездная большая ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 см. до 30 см. Масса плодов тоже разная — от 30 до 900 грамм. Форма плодов бывает: цилиндрическая, округлая, грушевидная, хоботообразная. Окраска плодов в технической спелости разнообразна: светло-зеленая, зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, коричнево-фиолетовая, молочно-белая и зависит от сорта. Приобретая биологическую спелость, плоды меняют цвет. Они светлеют и становятся от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого цвета.

Мякоть плодов баклажана может быть плотной или рыхлой, белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. Наличие горечи зависит от сорта. У плодов с белой мякотью горечь практически отсутствует. Плоды с белой мякотью можно употреблять в сыром виде. У плодов с зеленоватой мякотью горечи  больше, в биологической спелости она еще усиливается. Такие плоды приходится вымачивать в 2-3% растворе соли перед приготовлением.

Семена у баклажанов желтого или буро-желтого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, плоские, округлые, диаметром 2-3 мм. Сохраняют всхожесть до 8 лет.

Баклажан

agrarii.com