Фото:
Аргументы Недели
Власти России так и не приступили к организации сельского хозяйства через развитие сельских территорий, основанного на развитии крестьянства как подлинного хозяйствования на землях России. Повсеместное увлечение наших премьеров, вице-премьеров и министров созданием и продвижением мегаагрохолдингов и латифундий — это не что иное, как демонстрация «понтов» с миллиардными убытками за счёт, конечно же, бюджета. При этом, если на всю огромную Россию осталось менее 8 млн коров, то, для сравнения, в маленькой Ирландии — 7 миллионов.
КОМПАНИЯ «Мираторг» очень многим знакома — это та фирма, которая за два года получила от Минсельхоза России 25 млрд рублей субсидий, а так как эта история с «Мираторгом» является долгоиграющей, то государство ещё долго будет давать им деньги, ограничивая помощь крестьянам.
Из последних новостей аграрного сектора России. Источник — информационное агентство Интерфакс: «Самый крупный производитель говядины в РФ — „Брянская мясная компания“ (АПХ „Мираторг“) в 2018 г. получила чистый убыток 13, 899 млрд рублей, в 2017 г. чистый убыток составил 2, 428 млрд рублей. Выручка в 2018 г. выросла до 21, 9 млрд рублей с 16, 1 млрд рублей в 2017 году».
Компанию «Заречное» русский мир узнал пару месяцев назад, когда вице-премьер правительства России Алексей Гордеев показывал это хозяйство самому Дмитрию Медведеву как самое образцовое хозяйство. Только Гордеев при этом не рассказал, что в это «Заречное» грохнули 10 млрд рублей.
Из последних новостей аграрного сектора России. Источник — информационное агентство Интерфакс: «Работающее в Воронежской области ООО „Заречное“ в 2018 г. получило убытков на 911, 1 млн рублей, годом ранее чистый убыток составил 1, 134 млрд рублей. Выручка в 2018 г. выросла до 2, 955 млрд рублей с 2, 218 млрд рублей в 2017 году».
Крупные агрокомпании концентрируют своё производство в отдельных населённых пунктах, при этом сельское хозяйство становится очаговым — появляются огромные территории запустения, и такая практика не соответствует принципам устойчивого развития, а только приводит к деградации сельской жизни в России. В запреты попадает ведение отдельных традиционных видов сельскохозяйственной деятельности на территориях, где обосновались агрохолдинги, и пример тому — ликвидация свиноводства, как фермерского, так и в личных подсобных хозяйствах. Строительство современных мегаферм и агрокомплексов ведёт к чрезмерной экологической нагрузке на территории.
Штефан Дюрр — президент ГК «ЭкоНива», которая получила от Минсельхоза России в 2018 г. 9, 1 млрд рублей. Чтобы было более ясно и понятно для всех, «ЭкоНива» на 99% принадлежит германской Ekoland GmbH, по сути, «ЭкоНива» — это немецкая компания, торгующая в России немецкой техникой, а за счёт кредитов с нулевой процентной ставкой и немереных субсидий строит молочные фермы по 2800 голов дойного стада. Эти молочные фермы такие «гнойники» для территорий, похлеще мусорного Шиеса, с огромной экологической нагрузкой и минимальной экономической и социальной пользой для территорий.
Из доклада «Следующие 20 лет: медицинские и биологические угрозы» Николая Дурманова (профессор, ведущий эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии, Московская школа управления «Сколково») на форуме VESTIFINANCE в 2017 г. :
«…Природа антибиотикоустойчивости очень сложная. Причиной её возникновения является человеческая цивилизация: мы кормим антибиотиками скот — нельзя не кормить, потому что иначе не смогут выжить тысячи голов скота в одном месте…»
Так и получается, мы едим мясо, молочные продукты, яйца, и всё это пропитано антибиотиками.
«…Это грозит тем, что через несколько лет как явление исчезнут раковые больные, их нечем будет лечить. Исчезнет такое явление, как кесарево сечение, пропадёт огромный пласт микрохирургии, опасно станет даже лечение зубов. Уже сейчас организм человека наполнен антибиотой так, что врачи в реанимации наугад перебирают антибиотики, стараясь поддержать успешно прооперированного больного, и не успевают, потому что ни один препарат не работает. И нас ждут более серьёзные проблемы…»
«…Для решения проблемы, по идее, нужно немедленно забирать антибиотики из сельского хозяйства. Но как их забрать? Это гормоны роста, без них животноводство не даст доходов аграрным олигархам…»
Так что же нам делать? Могу привести пример (см. таблицу 1).
Этот пример очень наглядно характеризует глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Вот отрывок из его доклада на форуме VESTIFINANCE в 2017 году:
«…Сегодня нужно понимать следующее: на молочном рынке есть несколько крупных компаний, которые его практически захватили, и малому производству здесь сложно. В этих сложных условиях если не создать кооперативную переработку молока, то конкурировать Россия не сможет. За то, что рынок захватили, ответственны все наши службы, которые отвечают за то, что рынок должен быть раздроблен. Я, например, считаю: первое, с чего должны начать, — это раздробить крупные молочные компании».
Я знаю, как многие мои коллеги, причастные к сельскому хозяйству, критически относятся к фермерству, к работе крестьянских хозяйств. Вот мы надеялись на фермеров, а они не накормили Россию, но я-то знаю, что крестьянство — его становление и развитие в России — власть только декларировала, но никогда реально не поддерживала. Помню, как в назидание за желание организовать КФХ первых фермеров наделяли землёй в самых неудобных местах. Понятно, что с таким отношением государства к развитию крестьянства оно, крестьянство, и не могло состояться. Лишь единицам из той первой команды фермеров 90-х годов удалось случайно выжить в системе тотального удушения духа крестьянства, фермерства. Однако мировая практика показала, что сельское хозяйство, производство безопасного продовольствия основываются на малых и средних фермерских хозяйствах и развитой системе кооперации фермеров (см. таблицу 4).
Смотрите и делайте выводы, так как Ленинградская область — лидер в развитии сельского хозяйства в Северо-Западном федеральном округе. По своему потенциалу земельных и людских ресурсов она превосходит Ирландию. Однако 150 тыс. фермеров, объединённых в кооперативы, производят в 12 раз больше сельхозпродукции, чем вся Ленинградская область с её крупными агрообъединениями. И конечно же, сёла и деревни небедной Ленинградской области выглядят нищими и разорёнными в сравнении с сельскими населёнными пунктами Ирландии.
Фермеры Ирландии в 2018 г. отправили на экспорт сельскохозяйственной продукции на 13 000 000 000 евро. Это практически сопоставимо с экспортом сельхозпродукции огромной России, который за 2018 г. составил 20 млрд евро, а Ленинградская область смогла продать за пределы России сельхозпродукции только на 170 млн евро, что в 76 раз меньше, чем фермеры Ирландии. Ленинградская область — лидер федерального округа, а что же тогда говорить о сельском хозяйстве в Архангельской и Новгородской областях, Карелии и десятках других субъектов Нечерноземья?
Вот ещё одно сравнение (см. таблицу 5).
Польша, которая уступает Нечерноземью России по земельным и людским ресурсам, смогла организовать 2 млн крестьянских (фермерских) хозяйств и войти в тройку лучших стран Европы, с сельскохозяйственной экономикой, по качеству и доступности продовольствия. При этом Польша не потеряла ни одного своего села, ни одной деревни, и поэтому на сельских территориях проживает половина жителей страны.
17 августа в рамках проведения форума «Устойчивое развитие» я с большой делегацией участников совершал рабочую поездку по сёлам Свердловской области. Отъехали от Екатеринбурга аж на 150 км, останавливались в сёлах, знакомились с реальной жизнью уральских сельчан, говорили о невероятных перспективах развития сёл в рамках выполнения национальных проектов. Телеведущая одного из федеральных каналов Алиса Фёдорова, внучка легендарного Святослава Фёдорова — основателя сети клиник «Микрохирургия глаза», плакала и спрашивала кого-то: «…а мы-то что показываем по телевизору… как жить дальше тем, кто увидел правду о сельской жизни?»
А как жить тем, кто уже не может оттуда даже уехать — и некуда и не на что — БЕДНОСТЬ?
Президент РФ 07.05.2018 подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором поставил главные задачи правительству РФ для достижения следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:
обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;
обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;
улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира;
создание в сельском хозяйстве высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, довести экспорт сельхозпродукции к 2024 г. до 45 млрд долл. в год.
Что могу сказать — всегда во всех странах сельские территории были основой демографического роста. Однако сейчас в России ситуация в сёлах и деревнях не способствует повышению рождаемости, многие семьи уезжают из сельских территорий — отсутствие работы заставляет людей покидать деревню.
Без развития экономики сельских территорий не будет демографического роста, а значит, и в целом не будет выполнена задача, поставленная президентом России.
В сёлах и деревнях высокий уровень безработицы, и 17 августа участники уральского форума «Устойчивое развитие» наглядно убедились, что во многих сёлах Камышловского района Свердловской области (например: Большое и Малое Пульниково) с населением более 100 человек рабочих мест нет вообще.
Эксперты ОД «Федеральный сельсовет» заявляют, что в 12 тыс. сёл России нет рабочих мест, совсем нет. Дорога есть, электричество есть, вода есть, земля есть, люди есть, а работы нет.
Сейчас на сельских территориях и в малых городах страны проживают 60 млн человек, и именно там, в сёлах и малых городах, проживают самые бедные люди. Нет работы — нет доходов.
Без организации производств и развития экономики сельских территорий России не будут выполнены задачи президента РФ по снижению уровня бедности и обеспечению устойчивого роста реальных доходов россиян.
Россия по уровню экономики (ВВП) находится на 12–13-м месте в мире, а впереди традиционно первые — США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Индия, Италия, Канада и ряд стран, обогнавших Россию в последние 3–4 года. Чтобы войти в пятёрку крупнейших экономик мира, России надо обеспечить непрерывный рост экономики на 13% в год, и только в этом случае она обгонит Великобританию и станет пятой экономикой мира по уровню ВВП при условии, что другие страны не увеличат свои темпы развития.
Так сложились обстоятельства, что сейчас единственным драйвером роста экономики может быть только развитие сельских территорий. Приведу пример потребности в технике и оборудовании сельских территорий, которые обеспечат заказ промышленности для реализации Проекта развития сельских территорий Нечерноземья (см. таблицу 2).
Для выполнения такого заказа нам потребуется загрузить в три смены все предприятия по производству техники, оборудования, строительных материалов, бытовой техники, мебели, лёгкой промышленности и… в каждом селе, в каждой деревне обязательно будет ферма КРС. Мы должны знать и понимать, что в России занижены рекомендованные нормы потребления молока и молочных продуктов на душу населения в год против принятых Всемирной организацией здравоохранения (325 кг против 400 кг). Согласно данным Росстата, в России реальное потребление молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко составляет 236 кг, в то время как в Новой Зеландии сегодня потребляют 601 кг на человека в год. США планируют довести реальное потребление молока и молочных продуктов к 2020 г. до 415 кг на душу населения в год.
Даже при такой заниженной рекомендованной норме потребления у нас недопроизводство молока составляет 20 млн т в год. Минсельхоз России хоть и ставит себе в заслугу ежегодный рост производства молока, но такими темпами, как сейчас, нам до рекомендованной нормы потребления расти аж 178 лет, а до мировой — так и всю вечность!
Да и откуда взяться молоку, если на всю Россию осталось менее 8 млн коров, а для сравнения, в маленькой Ирландии — 7 млн голов КРС.
Вспоминаю беседу с главой коммуны (сельского совета) из Норвегии, где в селе расположено 3 фермы по 50 коров дойного стада в разных частях территории коммуны. На мой вопрос, почему не построить одну ферму сразу на 150 коров, глава коммуны ответила, что «во-первых, руководство коммуны заботит экологическое состояние территории, поэтому они и стараются равномерно распределять КРС по территории, а во-вторых, коммуна заинтересована, чтобы в их селе было много зажиточных хозяйств, а не один богатей, и пояснила, что коммуна выделяет субсидии на организацию животноводческих ферм, численностью только до 50 коров, таким образом ограничивая желание строить крупные фермы КРС».
Рост экономики в сельских территориях и как отзыв на это взрывной рост промышленности создадут огромный эффект мультипликации для сферы услуг. Появится широкий средний класс, а у обеспеченных людей появится потребность в качественных услугах отдыха, туризма, культуры. Вот и вся методика развития страны в свете национальных проектов.
Отдельно скажу про экспорт сельхозпродукции, который так просто нарастить не получится. Да и, если честно, что мы имеем и чем можем удивить мир в сфере сельского хозяйства, кроме как своей бесхозяйственностью. Увеличить производство растительных масел, сои и зерна, а также увеличить вылов рыбы в два раза и более, наверное, всё же не получится, а ведь это наша основная сельхозпродукция на экспорт, и денег с такой продажи немного. От такого экспорта нашему крестьянину ничего хорошего нет — так, только наработаться. Значит, нужно тот потенциал земельного ресурса, которым обладает Россия в виде заросших и неосвоенных сельхозземель, превратить в востребованную конкурентную сельскохозяйственную продукцию, чтобы импортёры разных стран за ней в очередь выстраивались. Надо качественно перерабатывать первичное сырьё в востребованный товар с высокой добавленной стоимостью (см. таблицу 3).
И это только Нечернозёмная зона России, рост экспорта которой к 2024 г. достигнет 16 млрд долл., а при разумной аграрно-промышленной политике Россия на экспорт в 2024 г. отправит сельскохозяйственной продукции более чем на 50 млрд долл., но только при разумной аграрно-промышленной политике, которую выработали и предложили участники общественного движения «Федеральный сельсовет».