Более 300 фермеров из 44 регионов съехались на фестиваль, чтобы представить свою продукцию
На четвертом Всероссийском фермерском фестивале «Сыр Пир Мир» представлено свыше 500 сортов сыра отечественного производства и другой продукции.
Для гостей приготовили 100 тонн сыра, фирменные колбасы, хлеб, молочную продукцию, мед, квас и множество других продуктов. Все это можно продегустировать и купить. Посетители смогут познакомится с сырной картой России, на которой выложены все сыры от всех производителей, которые приехали в Истру. Сыр с этой карты сможет попробовать любой желающий.
Десятого августа на фестивале пройдет конкурс «Лучший сыр России», который станет отборочным этапом международного чемпионата. Судить участников будут эксперты из Германии, Франции, Швеции. Победитель конкурса представит Россию на соревнованиях сыроделов в Италии.
Для гостей сырного фестиваля также проходят мастер-классы по изготовлению моцареллы и халлуми, пельменей, сидра, теплого салата с жареным халлуми, выпечке заливного пирога, копчению сыра и колбасок.
В рамках фестиваля проходит выставка оборудования и техники по производству сыра.
Подготовлена большая программа для тех, кто хочет стать сыроваром и открыть свое фермерское дело. В центре фермерской компетенции можно задать интересующие вопросы и присмотреть земельный участок для будущего хозяйства.
Фестиваль продлится до 11 августа.
Подмосковье рассчитывает занять лидерскую позицию среди регионов России по производству сыра
Ранее в ходе заседания регионального правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил: «Мы активно поддерживаем разные формы агропромышленного бизнеса, сельского хозяйства. Программа по производству сыра действует уже несколько лет, я очень надеюсь, что она позволит нам стать лидером. Сегодня мы занимаем второе место после Алтайского края по производству сыров, все предпосылки для этого есть».
«Один из заметных инициаторов сырного движения — Олег Сирота — организовал сырный фестиваль, в этом году он открывается 9 августа, пройдет все выходные. Приезжают сыровары из половины субъектов, более 30 субъектов будут работать на сырном фестивале. Хочу всех пригласить в Истру вместе с детьми приехать, посмотреть. Это еще раз позволит нам пригласить сыроваров в наш сырный кластер», — сказал Андрей Воробьев.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Московской области).