Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму) 

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Продукты

Кабачки очищенные — 2 кг

Морковь очищенная — 1 кг

Лук репчатый очищенный — 1 кг

Томатная паста — 150 г

Сахар — 100 г (4 ст. л.)

Соль — 60 г (2 ст. л.)

Масло растительное — 200 г

Уксус столовый 9% — 50 мл

или уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Лук нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
(Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли — 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

russianfood.com