Эксперты Роскачества напомнили о потенциальном риске покупки пищевой продукции в несанкционированных точках продаж.
Продукты кустарного производства могут представлять риски для здоровья по ряду причин, в частности, из-за нарушения рецептуры выработки продуктов, поскольку фермеры обычно не имеют специального образования и могут не обладать знаниями, необходимыми для приготовления безопасного продукта. В молочной, мясной и рыбной продукции достаточно быстро размножаются возбудители кишечных инфекций, и все это происходит из-за несоблюдения инструкций. В группе риска также находятся грибы и соления. К производству этих продуктов на заводах обычно предъявляются жесткие требования по безопасности и качеству. В домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была проведена дезинфекция, отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому такой продукт может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, являться источником ботулизма и так далее.
Проблемы могут быть вызываны упаковочной тарой, поскольку назначение упаковки может не соответствовать продукту и содержать в своем составе токсичные краски и другие компоненты, кроме того, невозможно обеспечить герметичность упаковки, что может вызвать нарушение условий хранения продукта и несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
В Роскачестве также рекомендуют избегать покупки товара в подземных переходах, на остановках или стихийных развалах, поскольку а таких торговцев зачастую нет документов ни на реализуемую продукцию, ни разрешения на торговлю и даже медицинской книжки, поэтому нет никаких гарантий безопасности. Потребитель в целях своей безопасности вправе запросить у продавца сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента таможенного союза.