Исследователи из Университета Юлиуса Максимилиана (JMU), Вюрцбург, Германия, рассмотрели, как состояние бактерий, с которыми сожительствуют пчелы, влияют на состояние насекомых. Выводы могут помочь сохранить опылителей.
Это – важная задача для современного общества. Некоторые регионы Китая уже лишились пчел, сообщает eurekalert.org. О сокращении численности опылителей сообщают другие страны. Точная причина неизвестна. Ученые предполагают, что смерть вызывает комбинация факторов – пестициды, патогены, разрушение ареалов обитания. Команда из JMU сосредоточилась на бактериях, живущих вместе и в плечах. Состояние микроорганизмов отражается на насекомых.
Кишечник пчел содержит бактерии, помогающие переваривать пищу и стимулирующие иммунную систему. В улье также находятся полезные микробы. Некоторые производят антибиотики, предотвращающие распространение грибка.
«Большинство исследований сектора было сосредоточено на социальных насекомых. Особенно западных медоносных домашних пчелах, — сказал доктор Александр Келлер. – Видам-одиночкам уделяли мало внимания. Но они играют важную роль в опылении. Более 90% 17 500 известных видов пчел – отшельники».
Специалист подчеркнул необходимость дополнительных исследований для лучшего понимания взаимоотношений одиночных насекомых с микробами. Это, вероятно, поможет бороться с их смертностью. Многие виды пчел-отшельников исчезли или находятся под угрозой вымирания.
До этого специалисты считали, что информация, полученная от медоносных насекомых, может распространяться на отшельников. Но такой перенос ограничен, несмотря на фундаментальные сходства. Такие выводы высказаны в статье журнала Trends in Microbiology. Она подводит итоги существующего состояния изучения пчел и их бактерий.
Основным открытием стало то, что на отшельников сильнее влияют экологические факторы и спровоцированные человеком изменения с точки зрения отношений с микробами. Необходимо рассмотреть последствия глобального потепления и других факторов именно для пчел-одиночек.
Наука и Технологии Пчелы