Иллюстрация iStock
Новое исследование сотрудников Королевского колледжа Лондона показало, что умеренное потребление красного вина оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, уровень холестерина и вес.
Подробности опубликованы в научном журнале Gastroenterology.
Группа ученых проанализировала влияние спиртных напитков — пива, сидра, красного и белого вина — на состояние кишечного микробиома. Как выяснилось, положительно влияет на микрофлору только красное вино. Оно оказалось также спутником более низкого уровня "плохого" холестерина и меньшего риска ожирения.
— Давно известно о положительном воздействии красного вина на сердечно-сосудистую систему. Это исследование показало, что его умеренное потребление связано с большим разнообразием и здоровьем кишечной микробиоты, что отчасти объясняет его положительное воздействие на здоровье человека, — говорит автор исследования доктор Кэролайн Ле Рой.
Исследователи приняли во внимание такие факторы, как возраст, вес, питание и социально-экономический статус участников эксперимента, и благоприятное влияние красного вина все равно прослеживалось отчетливо. Ученые полагают, что причина этого явления — полифенолы, содержащиеся в красном вине: это защитные химические соединения, которые содержатся во многих овощах и фруктах.
Исследователи говорят, что для сохранения положительного влияния красного вина на кишечник достаточно употреблять его в умеренном количестве один раз в две недели.