Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.
Продукты
Перец болгарский красный — 1 кг
Помидоры — 400 г
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей свежий — 1 ветка
Перец острый — 1 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.
Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):
Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.
Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.
Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.
Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.
Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.
Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.
Разлейте по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.