2 порции
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
Продукты (на 2 порции)
Помидоры — 2 кг
Слива — 200 г
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 100 г
Перец чили — 1 шт.
Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
Кинза (петрушка) — 2 пучка
Рис (можно без него) — 150 г
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус — 3 ст. ложки
Масло растительное — 100 мл
Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).
Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.
Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.
Сливы отвариваем 10 минут.
Перетираем сливу через сито.
Получаем сливовое пюре.
Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем.
Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.
Орешки толчем в ступке.
Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.
Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).
Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.
Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем до остывания.
Приятного аппетита!