Квашеные помидоры «Газированные», как бочковые (на зиму)

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму) 

С закрытыми глазами вкус и аромат, как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.

Продукты

На 3-литровую банку:

Помидоры плотные — 1,5-2 кг

Корень хрена — 2-3 брусочка

Зонтик укропа — 1 шт.

Листья смородины — 3 шт.

Листья вишни — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Перец душистый горошком — 6-8 шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки

Горчица в зернах (у меня смесь) — 1,5 ст. ложки

Горчица сухая (порошок) — 2 ст. ложки

Вода (холодная) — примерно 2,5 л

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Даю рецепт на трехлитровую банку (так удобнее), но я готовлю в пятилитровой.
Помидоры, зонтики укропа и листики вишни и смородины хорошо промываем.
Корень хрена очищаем и нарезаем брусочками.

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

На дно чистой банки отправляем листья смородины и вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая хреном и чесноком (можно порезать).

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Банку хорошо трясем, чтобы поплотнее уложить помидоры.

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Сверху по традиции — несколько помидорок черри, чтобы было удобнее таскать на пробу. 🙂

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Всыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Заливаем помидоры холодной некипяченой водой (у меня артезианская, из-под крана; если у вас вода похуже, берите или фильтрованную, или бутылированную).

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Прикрываем банку с помидорами крышкой.
И еще важный момент: банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Оставляем помидоры в банке на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Через три дня сверху убираем пену (если образовалась).

Квашеные помидоры "Газированные", как бочковые (на зиму)

Засыпаем «газированные» помидоры сухой молотой горчицей (создаем пробку) и хорошо закрываем банку крышкой. Отправляем помидоры в холодильник или подвал на две недели. Выдержать сложно, но они того стоят! Помните черри на пробу?.. Периодически прикладываюсь!

russianfood.com