Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!
Продукты
Капуста белокочанная — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Соль — 50 г
Сахар — 100 г
Перец чёрный горошком — 15 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Масло растительное — 200 мл
Уксус 9% — 4 ст.л.
Вода (по необходимости) — 100 мл
Как приготовить заготовку из капусты на зиму:
Для начала нашинкуем капусту.
Морковь натрём на тёрке или измельчим в кухонном комбайне.
Болгарский перец нарежем соломкой.
Помидоры нарежем кубиками.
Лук мелко порежем.
В ёмкость, в которой будем готовить овощной салат, вливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности, минут 10, периодически помешивая.
Добавляем морковь, немного обжариваем, минут 5.
Добавляем помидоры и сладкий перец.
Туда же — соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист.
Перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания добавляем капусту, накрываем крышкой и ждём, пока закипит. Когда овощи уменьшились в объеме, можно все перемешать.
Варим с момента закипания 30 минут, периодически перемешивая.
Если капуста не очень сочная и получается мало жидкости, добавьте 100 мл воды.
Пока овощи тушатся, не теряем времени и стерилизуем банки и крышки.
Прошло 30 минут, добавляем уксус. Перемешиваем, пробуем и добавляем, если чего-то не хватает по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим до готовности (5-10 минут).
Раскладываем кипящий салат по стерильным банкам, лавровый лист убираем. Накрываем стерильными крышками. Герметично закупориваем. Переворачиваем банки на крышки, хорошо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получилось 5,5 л готового салата.
Удачных заготовок на зиму и приятного аппетита!