2 порции 11 часов 30 мин (ваши 35 мин)
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Продукты (на 2 порции)
Для приготовления баклажанов:
Баклажаны — 800 г
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Уксус 6% — 125 мл
*
Для соуса:
Перец болгарский красный — 450 г
Чеснок — 30 г
Перец средней остроты — 60 г
Масло растительное — 100 мл
Соль — ½ ч. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Баклажаны промойте и нарежьте кружочками толщиной один сантиметр.
В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и уксус. Доведите до кипения.
Поместите кружочки баклажанов в кастрюлю с водой и варите в течение 20 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг и дайте воде стечь.
В сотейник налейте воду, сверху установите специальное кольцо. Банки тщательно вымойте и поставьте на кольцо. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки над паром по 6-7 минут.
Крышки прокипятите пару минут.
Чеснок почистите. Перцы вымойте, удалите семена. Мякоть перцев нарежьте крупными кусочками.
Перец и чеснок сложите в чашу блендера и пробейте до однородной массы.
Добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
Залейте баклажаны острым соусом из перцев и чеснока и аккуратно перемешайте.
Заполните стерилизованные банки баклажанами в остром соусе до самого верха. Следите, чтобы внутри не остался воздух.
Дно кастрюли застелите куском ткани. Банки с бакалажанами поставьте в кастрюлю, прикройте прокипяченными крышками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы покрыть банки минимум наполовину. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и стерилизуйте банки с баклажанами в остром соусе в течение 30 минут. Следите, чтобы вода не попала в банки.
Закатайте банки с острой закуской из баклажанов прокипяченными крышками и укутайте на 10 часов, до полного остывания.
Храните баклажаны в остром соусе в темном месте при комнатной температуре.